МосПромМеталл от творчества наших рук Вашему храму и дому
Проектирование и строительство храмов

Изготовление куполов, крестов и кровли храмов.
Новейшие плазменно-вакуумные технологии нанесения покрытий.
Тел.: +7 (499) 409-50-20; E-mail:


Установка куполов на храм Покрова Пресвятой Богородицы, Московская область

Покровская церковь Дмитровского благочиния Московской Епархии в селе Жестылево Дмитровского района — то самое здание, в чье строительство вложены усилия, души и сердца сотен людей, живущих вокруг него. Возведение, а сейчас и реконструкция поднимаемого всем миром уникального сооружения с особой намоленностью и атмосферой скорее можно назвать не работой, которой можно гордиться, а служением общему делу — делу возрождения православной России. И принимают в нем самое непосредственное участие все: и благотворители, и строители, и прихожане.

Покровский храм: от рождения и до наших дней

Храм Покрова Пресвятой Богородицы имеет историю, уходящую корнями в глубокую древность. Первая, тогда ещё традиционная для Руси деревянная церковь, появилась здесь в конце XVI века, когда от первого владельца села Башенина Жестылево перешло к царскому дьяку Верещевскому, продавшему его Троице-Сергееву монастырю.

В Смутное время, продолжавшееся в период с 1598 по 1613 годы и ознаменованное шведско-польской интервенцией, Покровский храм был сожжен. Более 200 лет на месте разрушенной церкви стояли лишь часовни для молебнов, и только в 1899 году был заложен новая, кирпичная церковь, спроектированная С.К. Родионовым.

Средства на здания, для постройки которого потребовалось 5 лет, жители села копили два года, получая их за продажу кирпича, производимого на устроенном тут же заводе. Основная заслуга в этом принадлежит отцу Георгию Добронравову, который возглавил строительство и стал впоследствии настоятелем храма. Кирпичная кладка была выполнена известным в округе мастером – каменщиком Спиридоном Стрелковым.

Сама церковь была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1904 году, позднее, через 6 лет, были освящены и два главных придела — пророка крестителя Иоанна Предтечи и апостолов Петра и Павла.

Архитектура храма выдержана в псевдорусском стиле, объединявшем несколько направлений — древнерусское, возникшее под влиянием славянофильства и романтизма, и русско-византийское, в котором было выстроено несколько крупных московских сооружений. Здание имеет трехчастную продольно-осевую композицию, основной объем — бесстолпный двусветный четверик, перекрытый глухим сводом и увенчанный пятью луковичными главами.

Мелкие нарядные двойные кокошники играют роль своеобразных парапетов над трехъярусной колокольней шатрового типа, трапезной с приделами и алтарем. Побеленные по известковой обмазке стены обильно декорированы и несут следы александровской эклектики, при которой богатый декор поверхностей сочетается с экономной «краснокирпичной» архитектурой. В интерьере ещё сохранились остатки росписи, выполненной в технике клеевой живописи.

Восстановление храма Покрова Пресвятой Богородицы

Как и практически все существовавшие к 1917 году церкви Покровский храм был разорен в период советской власти. В 1937 году арестовали его настоятеля, большинство икон и элементов внутреннего убранство было изъято в пользу государства, оставшиеся вывезены в церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Орудьево, благодаря чему остались целы. В отличие от большинства культовых сооружений она избежала участи был оскверненной благодаря прихожанам, трижды отдававшим последние средства, чтобы сохранить ключи.

Окончательно закрытый в 1941 году храм был отдан под зернохранилище, а потом под склад органических удобрений, после чего дважды подвергся сильным пожарам, уничтожившим его первоначальный облик. Возвращенный верующим в 1995 году он был лишен кровли четверика, шатра колокольни и трапезной, и стал восстанавливаться на пожертвованные средства.

Возрождаемый шаг за шагом, он был очищен, получил новый иконостас и киоты, «заговорил» с помощью девяти колоколов, поднятых на звонницу, и сменил семь своих старых главок на новые.

Изготовленные и смонтированные силами компании «МосПромМеталл» они поистине уникальны. Теперь храм Покрова Пресвятой Богородицы венчают первые в России купола из немецкой кровельной меди с крестами, имеющими покрытие золотом 999 пробы на подложке из коррозионностойкой стали. Имеющий особенную историю, он и по сей день остается единственным в своем роде и не имеющим себе равных — истинным примером того, что жизнь и благосостояние прихода зависит только от простых, неравнодушных людей. Тех, кто помогает воссоздавать из руин разрушенные церкви и превращать их в архитектурные творения.

Видео

Фотоотчет: