МосПромМеталл от творчества наших рук Вашему храму и дому
Проектирование и строительство храмов

Изготовление куполов, крестов и кровли храмов.
Новейшие плазменно-вакуумные технологии нанесения покрытий.
Тел.: +7 (499) 409-50-20; E-mail:


Назван лучший священник-строитель Северо-восточного округа

Назван лучший священник-строитель Северо-восточного округа

Им стал протоиерей Сергий Теплов, настоятель строящегося на проезде Шокальского храмового комплекса, в который входят две церкви, большой дом причта, множество служб и приходских помещений

Сегодня в рамках традиционного объезда площадок Северо-востока в Раево побывали кураторы Программы, депутат Государственной Думы Владимир Ресин и Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Подольский Тихон. Труды протоиерея Сергия они удостоили самой наивысшей оценки.

«За последние десятилетия это самый крупный проект. Со времен Храма Христа Спасителя ничего подобного не было, - сказал Владимир Ресин журналистам. – Причем все работы осуществляются на собственные средства общины. Только за счет благотворителей. Все увиденное свидетельствует о том, что перед нами не только духовный отец, но и прекрасный строитель. Замечательный Прораб! Это я Вам как строитель говорю! Батюшка – и архитектор, и проектировщик, и электрик, и бетонщик. Пример для всех нас!»

Величественный собор в честь преподобного Серафима Саровского возводится не первый год. Это один из самых красивых храмов нашего проекта. Работа проделана колоссальная. Высота главного здания достигает 43 метров, его общая площадь 1100 кв. метров. За основу приняты лучшие образцы древнерусского зодчества. Все продумано до мелочей. Даже краска для стен выбрана особая. Цвет - так называемый «белый старорусский». Он немного приглушен, и вызывает в памяти образы белокаменных соборов Древней Руси. А дом причта - старые кинофильмы о временах Иоанна Грозного.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как же происходит выбор настоятеля на приход, Владыка Тихон пояснил: «Сначала кандидатуру подбирает викарий округа. Затем документ подается на рассмотрение Святейшему Патриарху. Священник должен быть образован, обладать достойными личными качествами, уметь организовать церковную жизнь в общине и отвечать на практические вопросы строительства и хозяйственной деятельности. Важный критерий: опытность, умение выстраивать добрые отношения с теми, кто трудится на участке, на твердой основе взаимопомощи и постоянной поддержки друг друга. Я очень рад, что на наших приходах настоятели отвечают всем нашим чаяниям и чаяниям народа. И протоиерей Сергий Теплов – один из лучших наших пастырей».

В свою очередь префект СВАО Валерий Виноградов сообщил, что в его округе под православные комплексы выделено 13 участков. К сегодняшнему дню введен в эксплуатация 1 храм – в честь святого благоверного князя Димитрий Донского на улице Полярная. Возводятся еще 4 церкви: здесь, на Шокальского; а также храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на пересечении Юрловского и Дежнева; храм в честь Торжества Православия на Алтуфьевском шоссе, 77, и храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских на пересечении улиц Малахитовая и Бажова. В стадии подготовки к проектированию находятся 4 объекта.

Постоянная помощь Божия сопутствует приходу Серафима Саровского в Раево. Рассказывает помощник настоятеля Ирина Михайловна Чуприна: «Мы постоянно в яве чувствуем заботу нашего Небесного покровителя старца Серафима и чудный промысел Божий. Вот недавно купили 400 кв. метров мрамора для полов в нижнем храме. Денег у нас, как всегда, было в обрез, и мы решились приобрести не полноценный мрамор, а неликвидные остатки, которые не понадобились укладчикам на других стройках: то есть мраморные плиты разного цвета и разного рисунка. В общем, застройщикам они уже не нужны, и поэтому цены - самые умеренные. Наш архитектор сделал проект пола, стали подбирать обрезки мрамора. И просто удивительно: на каждый кусок задуманного орнамента оказывалось плиток ровно столько, сколько требовалось. И напоследок хочется отметить, что при укладке мрамора создалось удивительное творческое сотрудничество авторов, архитекторов, технического надзора, заказчика и подрядчика, который пошел нам навстречу. Не гнал нас – скорее уложить пол в срок. А терпеливо и не торопясь ожидал нашего внимательного подбора разнокалиберного материала».

Как любит повторять настоятель прихода, Преподобный Серафим Саровский благословлял строить церкви «на народные копеечки». И его храм, храм в честь любимого русским народом старца, созидается именно на такие копеечки. Община особо благодарит жителей Медведково, Свиблово, Лосиноостровского и Бабушкинского районов за постоянную помощь в добром начинании.

Информация с сайта: www.200hramov.ru



Дата новости: 19.05.2014

Раздел Новости