МосПромМеталл от творчества наших рук Вашему храму и дому
Проектирование и строительство храмов

Изготовление куполов, крестов и кровли храмов.
Новейшие плазменно-вакуумные технологии нанесения покрытий.
Тел.: +7 (499) 409-50-20; E-mail:


Настоятели приходов «Программы-200» дадут собственную оценку новым храмам

Настоятели приходов «Программы-200» дадут собственную оценку новым храмам

С таким предложением на совещании в Храме Христа Спасителя выступил Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы», Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви архиепископ Егорьевский Марк.

«По нашей Программе возведено уже немало храмовых комплексов. В новых церквях священники совершают богослужения, в домах причта открываются воскресные школы и социальные центры. Мне думается, что пришло время провести опрос среди настоятелей, чтобы узнать непосредственно от самих «пользователей», какие есть мнения, пожелания, может быть, замечания по проектам наших уважаемых институтов и приглашенных архитекторов», - сказал Владыка.

«За три года многое в выбранных нами проектах, конечно, было доработано. Что-то изменено по ходу строительства. Теперь следует подвести промежуточный итог. Так, недавно один из настоятелей говорил мне о том, что его храм слишком высок. Другой отмечал, что лестница на хоры слишком громоздка. Где-то недостает места внутри самого храма – то есть там, где стоят верующие за богослужением. Итак, по итогам опроса можно будет определить наиболее успешные варианты проектов, и тогда, в будущем, при выборе архитектурного облика Дома Божия, делать акценты на лучшие предложения», - подчеркнул архиепископ Марк.

В ходе совещания Владыка также дал еще одно важное поручение священнослужителям. А именно: приумножить труды по сбору средств на созидание святынь, в частности, активно развивать работу по информированию жителей Москвы о том, что рядом с их домом воздвигается Дом Божий.

Откуда люди могут об этом узнать: из рекламок в подъезде, в почтовом ящике, в лифте, в районной газете или на уличном стенде. У каждого должен быть выбор: отправиться на службу в центр города, где, возможно, расположен его любимый храм, или пройти квартал и помолиться на богослужении в «домашней» церкви.

Поскольку все храмы по «Программе-200» возводятся исключительно на пожертвования, то порой возникают проблемы с финансированием. Одним из решений этой проблемы стала установка временных часовен, которые намного дешевле больших каменных церквей. Однако вопрос остается открытым. Так как в маленькой часовне не помещаются все желающие, то есть это действительно всего лишь «временное решение». Верующие нуждаются в просторных храмах.

«У нас очень много хороших примеров. Храм Сретения Господня на Саранской. Храм Серафима Саровского на проезде Шокальского. Храм Торжества Православия на Алтуфьевском шоссе. Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы на улице Южнобутовская, 62-66. Это самые масштабные стройки всего нашего проекта. Все это большие храмы на 1000 прихожан. Индивидуальные проекты. Сложная архитектура. Все это стало возможным благодаря трудам настоятелей и общин, которые успешно собирают пожертвования в своих районах», - заключил Владыка Марк.

Информация с сайта http://www.200hramov.ru/



Дата новости: 15.08.2014

Раздел Новости