МосПромМеталл от творчества наших рук Вашему храму и дому
Проектирование и строительство храмов

Изготовление куполов, крестов и кровли храмов.
Новейшие плазменно-вакуумные технологии нанесения покрытий.
Тел.: +7(499)409-50-20; E-mail:

Главная Наши новости Географические, геодезические и ландшафтные особенности строительства храмов

Географические, геодезические и ландшафтные особенности строительства храмов

Возрождение храмового строительства — естественно. Человеку важна духовная сторона жизни, и попытки лишить её привели только к временному эффекту. Однако возведение церквей не так просто, как кажется. И помимо соблюдения канонов и традиций в архитектуре, внутренней организации пространства и внешнем убранстве, необходимо принимать во внимание как практические моменты, связанные с получением участка под строительство, так и ландшафтные особенности.

Что необходимо сделать до начала проектирования

Принять решение о возведении храма, получить благословение епископа и привлечь средства — ещё полдела. Перед стартом проектирования нужно урегулировать все вопросы, касающиеся выбора и получения земельного участка.

Причина проста — географическое положение будущего сооружения характеризует как место в системе пространственных связей (координаты), так и отношения с окружающей средой: экологической, экономической, культурной. Именно поэтому учитывать приходиться все — охранные природные зоны, допустимую высоту и площадь храма, архитектурный ансамбль, наличие транспортных магистралей и подземных коммуникаций.

Только после согласования и получения пакета документов, в который входит:

  • Кадастровый паспорт.
  • Постановление о предоставлении участка под строительство храма.
  • Градостроительный план.
  • Результаты топосъемки и инженерно-геодезических изысканий.

Можно приступать к разработке проекта церкви и благоустройства прилегающей территории.

Важность гармонии храма с окружающим ландшафтом

Особенности рельефа и окружающего природного ландшафта играют весомую роль при выборе места строительства церкви. Основные факторы выбора местоположения — удаленность, наличие возвышенности, эстетика и открывающаяся с точек обзора панорама.

Возведение храма на высоких берегу или склонах, открытых территориях предпочтительно ввиду особых эмоциональных и психологических эффектов, возникающих при взгляде на него. Органичное включение церкви в природный ландшафт обеспечивает лучшее восприятие, а взаимосвязь культовых объектов с природой и расположение их в живописных местах с сильной энергетикой — традиционно для Руси.

Привязка храмов к сторонам света

Православные каноны диктуют свои правила к расположению храма. В соответствии с ними алтарь должен смотреть на восток, главный вход — на запад. Отклонения от правил могут объясняться спецификой застройки и расположением точки восхода в момент закладки. Поэтому допустимы и часто встречаются промежуточные варианты, когда алтарь смотрит на северо-восток или юго-восток. Ориентация на Запад как страну «умирающего» солнца и направление расположения Голгофы не благословляется.

29.08.2017, 45 просмотров.