МосПромМеталл от творчества наших рук Вашему храму и дому
Проектирование и строительство храмов

Изготовление куполов, крестов и кровли храмов.
Новейшие плазменно-вакуумные технологии нанесения покрытий.
Тел.: +7(499)409-50-20; E-mail:

Главная Наши новости Проблемы кровли: характерные места протечек, способ их поиска и причины

Проблемы кровли: характерные места протечек, способ их поиска и причины

Лужи на чердаке после сильного и долгого дождя или таяния снега — малоприятная находка. Протекание крыши дома приводит не только к сырости и появлению плесени, но и быстрому разрушению кровельных конструкций и возможному замыканию проводки. Правильные материалы, укладка без брака и разработка проекта с учетом уклонов и архитектурных особенностей здания — важные составляющие длительной безремонтной службы. Однако причинами, по которым потекла крыша, могут быть не только ошибки строителей.

Почему течет крыша дома после дождя

Протечки крыши возникают вследствие естественных факторов и нарушений технологии монтажа.

Возможные причины:

  • Разгерметизация кровельного пирога — появление микротрещин или расхождение стыков с намоканием теплоизоляционного слоя.
  • Повреждения кровельных материалов — обломы элементов, выбоины, трещины от резких перепадов температур, разрушения в местах креплений и коррозия.
  • Ошибки при монтаже — плохая герметизация вертикальных стыков и малый нахлест у конька, перехлест листов в одну волну.
  • Наледь в ендовах и водостоках — плохой отводы и задержка воды с последующими протечками на стыках изломов, попадание влаги на свесы.

Ремонт кровельного покрытия требует финансовых вложений и затрат времени. Точное определение места протечки избавляет от необходимости перекрывать большой подозрительный участок и минимизирует расходы.

Как найти место протечки на крыше

Визуальные обследования кровли сверху помогают найти проблему при явных повреждениях покрытия. Но они малорезультативны при небольших трещинах или протечках стыков и большом уклоне крыши.

Варианты поиска:

  • Полив из шланга в сухую погоду, требующий участия двух человек — поливающего и ищущего протечку на чердаке.
  • Осмотр со стороны чердака в солнечную погоду — даже маленькие отверстия могут пропускать нить света.
  • Отмечание примерного места протечки мелом во время дождя с последующим ремонтом проблемной зоны и небольшим захватом соседних участков для профилактики.

Частота возникновения протечек и сложность поиска места связаны и с конфигурацией. Сложные ломаные крыши имеют большое количество стыков, на плоских конструкциях сложнее обнаружить проблемную зону.

Ремонту подлежит любая кровля — из натуральной, мягкой битумной и металлочерепицы, фальцевой из стальных картин, шиферной, рубероидной, листовой. При небольших дефектах достаточно заменить или загерметизировать участок покрытия. При масштабных разрушениях в результате естественного старения материалов рациональнее не ставить «заплатки», а перекрыть крышу полностью.

Компания «МосПромМеталл» выполняет монтаж любых кровель. Мы грамотно реализуем любой проект с соблюдением норм и технологий.

29.08.2017, 54 просмотра.