МосПромМеталл от творчества наших рук Вашему храму и дому
Проектирование и строительство храмов

Изготовление куполов, крестов и кровли храмов.
Новейшие плазменно-вакуумные технологии нанесения покрытий.
Тел.: +7(499)409-50-20; E-mail:

Главная Наши новости Устройство православного храма

Устройство православного храма

Православные храмы стали появляться повсеместно с начала IV века. Несмотря на прошедшие столетия, разнообразие объемно-планировочных решений, внешнего и интерьерного убранства они до сих пор имеют общие черты. Это фигуры в плане, архитектурные детали, которые объединяются в одно легко узнаваемое целое, и организация внутреннего пространства, которая следует канонам.

Внешний вид православного храма

Все православные храмы — построенные несколько веков назад и возводимые сегодня — имеют ряд отличительных особенностей.

  • Разделение и расположение. Православные храмы располагаются с запада на восток и условно делятся на три основные части.
  • Наличие колокольни. Ярусные шатровые и столпообразные звонницы с квадратом, кругом или восьмигранником в плане могут представлять собой часть церкви и практически сливаться с ней, располагаться посередине западного фасада или, в редких случаях, отдельно от храма.
  • Одна или несколько глав. Купола размещаются на глухих или световых барабанах, в более редких случаях и на колокольнях — на шатрах.

Для крестово-купольных храмов в византийском стиле характерны внутренние колонны. Четыре или шесть столпов «разбивают» внутреннее пространство на боковые нефы, которые заканчиваются, как и алтарь, апсидами — примыкающими к основному объему постройки полукруглыми или гранеными выступами. Русские православные церкви часто были бесстолпными.

Приделы — позже пристраиваемые к храму дополнительные помещения с отдельным алтарем — освящались в честь святых и позволяли служить более одной Литургии в сутки.

Внутреннее устройство православного храма

Православные церкви отличает обилие света и воздуха. Первое достигается за счет большого количества высоких окон или светильников разного размера, одновременно зажигаемых в особые праздники, второе — благодаря объему помещения.

Основные элементы внутреннего устройства храма:

  • Притвор или преддверие. Изначально место для тех, кто ожидает крещения и кается, которое сейчас утратило свое функциональное значение. В некоторых церквях одновременно служит трапезной.
  • Средняя часть. Центральный объем храма для молящихся и посетителей с амвоном для чтения Евангелие и обращения к прихожанам.
  • Алтарь. Недоступная мирянам зона в восточной апсиде или нефе, где происходят священнодействия. Отделяется от средней части иконостасом, который по возможности располагается под главным световым барабаном для максимальной освещенности.

Подъем на колокольню, включенную в композицию храма, происходит по внутренней лестнице. К звонницам, стоящим отдельно, для удобства часто устраиваются крытые переходы от церкви.

Компания «МосПромМеталл» занимается строительством православных храмов от фундамента до внутренней отделки и изготовления и установки куполов. Возводимые нами сооружения отвечают сложившимся традициям с точки зрения архитектурных форм и внутреннего устройства.

05.05.2017, 114 просмотров.