МосПромМеталл от творчества наших рук Вашему храму и дому
Проектирование и строительство храмов

Изготовление куполов, крестов и кровли храмов.
Новейшие плазменно-вакуумные технологии нанесения покрытий.
Тел.: +7(499)409-50-20; E-mail:

Главная Наши новости Стили православных храмов

Стили православных храмов

Православные храмы стали массово возводиться только с прекращением Великого гонения на христиан, которое закончилось в Римской империи в IV веке. Тогда же стало формироваться и первое архитектурное направление в церковном зодчестве. Базилика как самостоятельная форма древнехристианских культовых сооружений просуществовала несколько веков вплоть до эпохи Возрождения — расцвела в V веке, преобразовалась и уступила место более прогрессивным стилям, отражающим тенденции времени и духовные идеи.

Основные стили русских православных храмов

В чистом виде храмы-базилики на Руси представлены не были. Причина — более поздний приход христианства, наложивший опечаток на архитектуру первых церквей, в которых только просматриваются едва заметные черты базиличных форм. Но за сотни лет храмового строительства было использовано множество стилей, каждый из которых имел свои яркие отличия.

Византийский стиль

Крестово-купольные храмы с крестом в плане — одноглавые и многоглавые с богатым внутренним убранством, маленькими узкими и редкими окнами.

Древнерусский стиль

Церкви с характерной для владимиро-суздальских, новгородо-псковских, раннемосковских школ архитектурой с четвериком в плане, которые отличает монументальность и внешняя простота за счет отсутствия большого количества декора. Чуть позже в каменное зодчество приходят шатры и появляются высокие возносящие вверх здания с пристенными пилонами и многоярусными кокошниками.

Русское узорочье

Бесстолпные храмы с четвериком в плане, для которых характерны сложные композиционные решения и обилие внешней отделки — ряды декоративных закомар, множество куполов, сложной формы барабаны и окна.

Нарышкинский стиль или московское барокко

Самобытные и оригинальные церкви, при строительстве которых уже делается упор на убранство, а не планировку — ярусность, симметричность, балюстрады, спиралевидные колонны, разорванные фронтоны, установленные по сторонам света купола.

Готика

Редко использовавшийся в строительстве православных храмов стиль, обращающий на себя внимание за счет большого количества стрельчатых окон, пирамидальных башен, шатров и колоколен.

Классицизм

Монументальные церкви, в архитектуре которых сделан своеобразный возврат к простым и строгим формам древнего римского зодчества — обилию коллонад, рядам строгих пилястр, треугольными фронтонами.

Ампир

Высокий классицизм, добавивший соборам парадности и торжественности с помощью богатого рельефного скульптурного декора внутри и снаружи, горизонтальных перекрытий, коринфских колонн и портиков, и ознаменовавший собой закат русской архитектуры.

Современное архитектурное направление в строительстве храмов

Сегодня основной стиль православного храмостроительства — эклектика. Она соединяет в себе черты нескольких направлений и демонстрирует отказ от классических архитектурных канонов, дает свободу действий и позволяет реализовывать необычные решения. Главное — умение гармонично сочетать в одном здании разные элементы, создавая эстетически привлекательный «микс» и учитывая предназначение сооружения.

Компания «МосПромМеталл» строит церкви и храмы в современном стиле с объемно-пространственными решениями любой сложности. Умение использовать передовые технологии, новые приемы и материалы позволяет всегда получать ожидаемый результат.

04.05.2017, 73 просмотра.