МосПромМеталл от творчества наших рук Вашему храму и дому
Проектирование и строительство храмов

Изготовление куполов, крестов и кровли храмов.
Новейшие плазменно-вакуумные технологии нанесения покрытий.
Тел.: +7(499)409-50-20; E-mail:

Главная Наши новости Белокаменные храмы христианской Руси

Белокаменные храмы христианской Руси

Белокаменные храмы традиционны для Руси. Они возводились на протяжении трех столетий, гармонично вписывались в ландшафт, поражали и продолжают поражать монументальностью, изысканной простотой и мастерством своих «авторов».

Соборы и церкви из белого камня с четвериком в плане и, как правило, одной главкой начали активно строиться в XII веке. Сложность и высокая цена техники не помешала ей вытеснить использование плинфы на второй план на многие годы. Во Владимире, Суздале, Переславле-Залесском и Москве количество белокаменных сооружений достигало 95%. И это несмотря на трудоемкую добычу, транспортировку к месту строительства, необходимость в дополнительной обработке и непростую кладку.

Что такое «белый камень»

Основной «белый камень», который из которого возводились храмы христианской Руси, — известняк с карьеров Подмосковья. Он добывался крупными блоками, обжигался и доставлялся летом баржами или плоскодонными судами по Оке, Клязьме или Москве-реке, зимой — обозами по санному пути.

Мягкий белый камень хорошо обрабатывался ножом и теслом. Он позволял выполнять сложные резные аркатурные пояса, растительные и животные орнаменты для украшения апсид, церковных и соборных стен. Использование «жирного» известкового раствора, хороший уход за зданием и защита от влаги обеспечивали долговечность.

Одни постройки могли простоять до 500 лет, другие дожили и до сегодняшних дней — церковь Бориса и Глеба, Покрова на Нерли, Рождества Богородицы на Сенях в Кремле, Переславский Спасо-Преображенский, Владимирские Дмитриевский и Успенский, Суздальский Рождественский и Юрьев-Польский Георгиевский соборы.

Второй вариант «белого камня» — значительно реже применявшийся доломит, который характеризуется большей прочностью и морозостойкостью. Он шел на стеновую кладку, подоконники и лестничные ступени, поддавался обработке и кружевной резьбе.

Белокаменные соборы сегодня

Белокаменные православные церкви отличаются особой эстетикой — они эффектны и заметны издали. Сегодня традиционная техника капитального строительства храмов полностью из известняка и доломита в России не применяется как нерациональная и неэкономичная. Она уступила место кирпичу ещё в XVI веке. «Белый камень» же стал использоваться только для облицовки цоколей и стен, изготовления рельефов на фасадах, колонн, пилястр и наличников.

В качестве ещё более простого и доступного варианта выступает декоративная штукатурка. Она позволяет выполнять строительство из кирпича и ячеистых бетонов, решает утилитарные и эстетические задачи.

Компания «МосПромМеталл» владеет разными технологиями. Мы строим православные храмы из камня и блоков, выполняем декоративную облицовку и штукатурку фасадов.

03.05.2017, 147 просмотров.