МосПромМеталл от творчества наших рук Вашему храму и дому
Проектирование и строительство храмов

Изготовление куполов, крестов и кровли храмов.
Новейшие плазменно-вакуумные технологии нанесения покрытий.
Тел.: +7(499)409-50-20; E-mail:

Главная Наши новости Архитектура древних храмов и церквей

Архитектура древних храмов и церквей

Древние храмы — величественные памятники зодчества. Они удивляют мастерством строителей и художественным вкусом, одинаково привлекают благородной простотой или богатством отделки. Их архитектура неразрывно связана с мировоззрением общества и развитием религии, главенствующими течениями, обычаями и традициями, а формы олицетворяют силу и мощь, часто имея символическое значение.

Начало строительства храмов — времена Владимира Крестителя, князя Новгородского и Киевского. Именно он обратил языческую Русь в христианство и приказал заложить первую церковь на месте древнего капища — культового места, где устанавливались статуи богов и сакральные предметы.

Типы древних православных храмов

Несмотря на яркие отличия во внешнем виде древние храмы и церкви имели единые черты и традиционно имели и имеют до сих пор в плане несколько фигур.

  • Равноконечный крест. Крестово-купольные храмы пришли из Византии, имеют пирамидальную композицию, одну или несколько глав, скромное и пышное оформление с использованием открытых арок, пилястр, закомар, кокошников.
  • Восьмиконечная звезда. Высокие шатровые храмы, имеющие в плане восьмерик на четверике, отличались характерной кровлей в виде многогранной пирамиды и могли украшаться рядами декоративных закомар.
  • Круг. Мало возводимые на Руси и известные ещё в древней Греции храмы-ротонды увенчивались одним куполом, часто опоясывались открытой галереей или рядом колонн.
  • Квадрат. Классические церкви, которые были представлены в одноглавом и многоглавом исполнении, декорировались аркатурно-колончатыми поясами и часто строились ярусными с несколькими рядами поставленных друг на друга четвериков.
  • Корабль. Храмы с прямоугольником в плане, получившие широкое распространение на Руси и отличающиеся построением в одну линию трех основных частей — основного объема, колокольни и трапезной.

Соблюдение форм в последствие перестало быть строгим. Современные церкви нередко состоят из двух и более частей, имеющих в плане разные фигуры и возводимые в разное время.

Древние храмы из дерева и камня

Все древние храмы и церкви можно разделить на три типа в зависимости от используемого в строительстве материала.

  • Дерево. Деревянные церкви первыми возникли на Руси, но практически не сохранились до сегодняшних дней. Редкие оставшиеся «в живых» экземпляры доказывают, что умельцы могли срубить шатровые храмы и луковичные главы, используя сосну на стены и ольху на покрытие куполов.
  • Плоский обожженный кирпич или плинфа. Материал, характерный для древнерусского храмового зодчества — ярославо-ростовской архитектуры и первых каменных церквей Владимиро-Суздальской Руси.
  • Белый камень. Известняк изначально использовался в смешанной технике вместе с плинфой, но во времена правления Юрия Долгорукого превратился в основной материал для строительства — из него создавалось до 95% сооружений.

Современные церкви возводятся из оцилиндрованного бревна, бруса, пеноблоков и кирпича. Компания «МосПромМеталл» владеет разными техниками строительства, обеспечивает соответствие зданий идеалам русского храмового искусства и воплощает любые решения в камне и дереве.

02.05.2017, 128 просмотров.