МосПромМеталл от творчества наших рук Вашему храму и дому
Проектирование и строительство храмов

Изготовление куполов, крестов и кровли храмов.
Новейшие плазменно-вакуумные технологии нанесения покрытий.
Тел.: +7(499)409-50-20; E-mail:

Главная Наши новости Скатная крыша дома от А до Я

Скатная крыша дома от А до Я

Особое внимание, уделяемое проектированию и устройству кровли, не случайно. Она берет на себя защитную и декоративную функции, играет важную роль в формировании и поддержке микроклимата в доме, не допускается преждевременного разрушения конструктивных элементов.

Вне зависимости от сложности исполнения требования к кровле одинаковы. При правильном подходе к делу стропильная система выдерживает снеговые и ветровые нагрузки, характерные для региона, а чердачное пространство рационально используется в качестве жилого или нежилого помещения. Грамотно собранный кровельный пирог обеспечивает тепло-, гидро- и пароизоляцию, которая исключает тепловые потери, сырость, скапливание конденсата и образование наледи в морозы.

Проектирование и устройство скатных кровель выполняется с учетом требований нормативных документов:

  • СП 17.13330.2011 Кровли.
  • СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия.
  • СП 44.13330.2011 Административные и бытовые здания.
  • СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий.
  • СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия.
  • СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения.
  • СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений.

Цикл кровельных работ лучше доверять организации, в арсенале которой профессиональные бригады, практический опыт и знания в строительстве.

Элементы стропильной конструкции скатной кровли

Стропильная система определяет угол наклона и конфигурацию скатной кровли. Сечение и несущая способность стропил обуславливаются суммарной нагрузкой, шаг — типом и весом кровельных материалов. Уклон — климатическими условиями (количеством осадков и ветровым районом) и целями использования чердачного пространства.

Основные элементы конструкции:

  • Наслонные или висячие стропила, которые формируют каркас, различаются по способу установки и подбираются в соответствии с техническими и планировочными особенностями дома.
  • Мауэрлат, использующийся в кирпичных/блочных домах, жестко зафиксированный на стенах и принимающий, распределяющий и передающий нагрузку от всей системы.
  • Коньковый брус или прогон на стыке скатов, служащий опорой для закрепления стропильных ног.
  • Подпорные элементы (лежень, прогоны, вертикальные/горизонтальные затяжки, стойки, подкосы), обеспечивающие жесткость конструкции и связывающие детали в одно целое.
  • Сплошная или имеющая шаг обрешетка и контробрешетка, выступающие в качестве основания для кровельного пирога.

Для элементов стропильной системы используются пиломатериалы хвойных пород (брус, брусок, обрезная доска) обработанные антипиренами и антисептиками в целях повышения пожарной безопасности, защиты от биологических поражений и продления срока службы.

Элементы скатной кровли

Общие детали имеет и сами скатные кровли. Каждый из элементов играет конкретную роль.

Наклонные поверхности скатов не допускают скапливания снега и воды. Ребра на стыках плоскостей, разжелобки и ендовы защищают места смыкания от проникновения влаги. Капельник позволяет избежать воздействия воды на карнизы, выходящие на стены фронтонные и карнизные свесы — ограждающие конструкции. Система водостоков отвечает за своевременный отвод атмосферных осадков.

Устройство кровельного пирога

Кровельный пирог — многослойная система, во многом отвечающая за энергоэффективность дома, температурный и влажностный режим в помещениях в любое время года.

В неё входит:

  • Пароизоляционный слой, предохраняющий теплоизоляцию и основание под кровлю от воздействия поступающей из помещений влаги, скапливания конденсата, сырости и развития грибка. Для его устройства используются ламинированные и армированные пленки, которые укладываются по внутреннему контуру.
  • Теплоизоляционный слой, сводящий к минимуму тепловые потери через кровлю. Выполняется из негорючих минераловатных плит или матов, толщина которых подбирается исходя из условий эксплуатации дома и климатических особенностей региона.
  • Гидроизоляционный и ветрозащитный слой, укладывающийся по верхнему контуру и защищающий подкровельное пространство от проникновения атмосферных осадков и конденсата. В качестве материалов применяются диффузионные мембраны из многослойного полипропилена.

Финальный элемент структуры пирога — кровельное покрытие, подбираемое с учетом ряда факторов: угла уклона, финансовых возможностей владельца дома и личных вкусовых предпочтений.

Наиболее востребованы рулонные наплавляемые материалы (полимерно-битумные и битумные), профнастил, шифер, фальцевые картины, металлочерепица, композитная и керамическая черепица.

При отсутствии опыта в проектировании стропильной системы и строительно-монтажных работах обращение к специалистам — лучший выход. Компания «МосПромМеталл» предложит различные варианты, рассчитает параметры в соответствии с нагрузками и природными условиями, подберет экономически выгодный вариант. Система стропил и устройство кровли будут отвечать требованиям СНиП и СП, внешний вид и конфигурация — архитектуре здания.

22.12.2016, 185 просмотров.