МосПромМеталл от творчества наших рук Вашему храму и дому
Проектирование и строительство храмов

Изготовление куполов, крестов и кровли храмов.
Новейшие плазменно-вакуумные технологии нанесения покрытий.
Тел.: +7(499)409-50-20; E-mail:

Главная Наши новости Возведение купола по эскизам заказчика

Возведение купола по эскизам заказчика

Несмотря на то, что церкви — это культовые сооружения, конструкция всех их элементов не содержит никакой мистической составляющей. Любой храм и купола на нем — прежде всего технически сложные сооружения, в которых на стадии проектирования закладываются все детали для эксплуатационной надежности и долгого срока службы, длительность которого исчисляется десятками и сотнями лет.

Основные технологические этапы изготовления куполов

В основе производства куполов на храм лежит объединение православных канонов, древних архитектурных традиций и законов геометрии. Именно поэтому они удивляют завершенностью, сочетанием духовности и красоты — результатом гармонии, точности математических расчетов и пропорций «золотого сечения».

Изготовление куполов выполняется поэтапно:

  • Выбор формы, предпочтительных габаритных размеров и массы, типа покрытия на основе иллюстраций и реализованных проектов или ознакомление с готовым эскизом заказчика.
  • Разработка проектной и рабочей документации с определением концепции и подбором технологических решений с учетом ветровой нагрузки, конструктивных особенностей здания (мощности фундамента и стен), внешних атмосферных воздействий.
  • Производство купола для церкви (сборка сетчатого или ребристого арматурного каркаса, несущего нагрузку от кровельных карт и креста), облицовка листами из нержавеющей стали с защитно-декоративным покрытием.
  • Изготовление барабана (при необходимости) с требуемыми конструктивным и архитектурным решениями, который выступает в качестве основания купола.
  • Доставка и установка купола на храм по предварительно выбранной технологии для полноценной безопасной эксплуатации строящегося или реставрируемого здания.

Возведение купола выполняется компанией-изготовителем. Выполнение полного цикла работ исключает перекладывание ответственности, позволяет избежать сложностей при монтаже и подразумевает контроль каждого этапа на соответствие согласованному проекту.

Варианты сборки купола перед установкой

Способ изготовления куполов на храм может различаться в зависимости от размеров изделия. Главки малого диаметра собираются в производственных условиях и доставляются на площадку полностью готовые к установке, что сокращает временные затраты на объекте.

Возведение больших и массивных куполов для церквей предполагает доставку к месту монтажа в разобранном виде. Окончательная сборка выполняется на земле перед поднятием на высоту.

02.12.2016, 175 просмотров.