МосПромМеталл от творчества наших рук Вашему храму и дому
Проектирование и строительство храмов

Изготовление куполов, крестов и кровли храмов.
Новейшие плазменно-вакуумные технологии нанесения покрытий.
Тел.: +7(499)409-50-20; E-mail:

Главная Наши новости Покрытие куполов нитридом титана как технологичный способ золочения

Покрытие куполов нитридом титана как технологичный способ золочения

Золочение — древнейшее ремесло и православная традиция, берущая начало со времен Византийской империи и распространившаяся на Руси после Крещения. Одними из первых сооружений, чьи купола «загорелись» на солнце, стали Златоверхая церковь Святого Михаила в Киеве и церковь Покрова Богородицы во Владимирской области, которые обзавелись видными за несколько верст маковками по приказам Святополка и Андрея Боголюбского. Время идет, меняются и методы — сперва главки храмов покрывались сусалью, теперь для их золочения используется нитрид титана.

Способы золочения в прошлом и настоящем

Как пел В. Высоцкий — «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал». И для украшения храмов и достижения этой цели изначально не жалели ничего — ни драгоценного металла, ни людских жизней. Это неудивительно — отражающие способности золота настолько велики, что при взгляде на главки действительно создается впечатление, что из них льется свет.

Однако первые способы золочения имели огромное количество минусов:

  • Амальгамный метод позволял получать феноменально стойкие покрытия, обусловленные диффузией молекул золота в материал основы. Его главный недостаток — выделение во время работ смертельно опасных паров ртути.
  • Гальванический метод гарантирует равномерность покрытий. Но он удобен только для нанесения позолоты на небольшие элементы — кресты или утварь, что связано с размерами гальванической ванны.
  • Нанесение сусального золота требует времени, навыков и чистоты операционной. Процесс выполняется поэтапно и дорогостоящ, а срок сохранности позолоты трудно спрогнозировать даже при наличии идеальных условий эксплуатации.

На сегодня наиболее прогрессивным методом золочения куполов называют нанесение на поверхность нитрида титана, технология которой — «дитя» советской атомной отрасли.

Особенности напыления нитрита титана

Превосходный конечный результат использования вакуумного напыления (или ионной «бомбардировки») — следствие нескольких факторов.

Первое — качество используемой подложки. Материалом куполов, как правило, выступает легированная нержавеющая сталь, отличающаяся высокой коррозионной стойкостью.

Второе — отполированная поверхность. Тщательная очистка обеспечивает отличную адгезию напыления с материалом основы и, следовательно, долговечность покрытия.

Третье — качество обработки. Полученное покрытие устойчиво к атмосферной коррозии и износостойко, что особенно важно при эксплуатации в промышленных городах.

Дополнительный плюс технологии — возможность варьировать цвет. Для получения покрытий в другой гамме достаточно использовать напыляемое вещество с другим химическим составом.

25.02.2016, 497 просмотров.