МосПромМеталл от творчества наших рук Вашему храму и дому
Проектирование и строительство храмов

Изготовление куполов, крестов и кровли храмов.
Новейшие плазменно-вакуумные технологии нанесения покрытий.
Тел.: +7(499)409-50-20; E-mail:

Главная Наши новости Изготовление крестов — традиции и символика

Изготовление крестов — традиции и символика

Иногда кажется, что история христианской Руси не имеет белых пятен и хорошо известна, начиная с основания в IX веке. Однако многочисленные факты доказывают, что в русской культуре достаточно символов и элементов, которые использовались в более древние, дохристианские времена и другими народами.

Православный крест — яркое подтверждение этому. Традиция его установки на главках церквей уходит в глубину веков, однако формы хоть и имеют канонический характер, но «узаконивались» в храмовом декоре постепенно.

Наиболее распространенные формы крестов

Изготовление крестов на купола — сложная работа, требующая соблюдения пропорций и строгого выдерживания формы, которая символична.

При всем богатстве конфигураций (и значений) сегодня наиболее широкое распространение получили три типа:

  • Крест с полумесяцем. Изготовление крестов этого типа началось не позднее XIV века, что подтверждено сохранившимися миниатюрами и иконами и велось не только на Руси, но и в Польше и Литве. Объяснений происхождения формы множество — от лирической Вифлеемской люльки и якоря надежды, до побежденного ислама.
  • Восьмиконечный крест. Более новая форма, утвержденная Стоглавым собором в XVI веке, используемая до этого на иконах Воздвижения и на Успенской церкви в Москве. Считается, что она точнее остальных передает изначальную форму креста, на котором был распят Христос.
  • Трилистниковый крест. Шестиконечный и ажурный, он символизирует Живоначальную Троицу. Одна из излюбленных мастерами форм, употребляющаяся при изготовлении напрестольных (алтарных) крестов и часто встречающаяся в гербах городов и губерний.

Золочение как православная традиция

Если употребление изображения креста встречается у разных народов, то золочение как декор культовых сооружений используется реже. У этого обычая, как и у любого другого, тоже есть своё объяснение.

Изготовление крестов на купола с последующим золочением было традиционно для главных храмов и храмов, посвященных Спасителю. Основная причина была вовсе не в нехватке средств. «Расточительность» при украшении церквей — естественна, и цена золочения куполов — вторична.

Золото для православного человека — изначально олицетворение царственности и небесной славы, а потом уже знак богатства и влияния. Не случайно волхвы называли младенца Иисуса Царем Славы, а одним из трех преподнесенных ему даров было золото.

Способов золочения существует несколько. Каждый из них использовался в свое время, имеет плюсы и минусы. Сегодня наиболее современное и доступное по цене золочение куполов выполняется с применением нитрида титана. Безопасное и удобное (в отличие от амальгамного и гальванического метода) оно позволяет получать стойкие покрытия, которые аналогичны цвету благородного металла. Широко применяясь в реставрационно-восстановительных работах, эта технология наиболее экономична, хотя и является отступлением от традиций.

25.02.2016, 347 просмотров.