МосПромМеталл от творчества наших рук Вашему храму и дому
Проектирование и строительство храмов

Изготовление куполов, крестов и кровли храмов.
Новейшие плазменно-вакуумные технологии нанесения покрытий.
Тел.: +7(499)409-50-20; E-mail:

Главная Наши новости Строительство и реставрация часовен — возрождение древних традиций

Строительство и реставрация часовен — возрождение древних традиций

Испокон веков на Руси, когда ещё не были разрушены и утрачены духовные и нравственные идеалы, возводилось множество церквей, храмов и часовень — небольших культовых сооружений без алтарей, чьим основным предназначением была общественная молитва. Деревянные и каменные, они сооружались порой в самых необычных местах — на развилках и перекрестках, долгих переходах, возле источников с водой, за околицей деревни, на месте будущей церкви и даже могилах богатых людей или подвижников веры.

Часовня могла быть как местом для совершения молебнов, приписанным к храму, так и памятником какому-либо событию, за свершение которого хотелось выразить Всевышнему особую благодарность. Но одно оставалось неизменным — прийти сюда можно было в любое время, ведь её двери никогда не запирались.

Часовенное строительство: основные архитектурные стили

Бум часовенного строительства на Руси пришелся под конец XIX века, хотя самые поздние сохранившиеся здания датированы серединой XV. Какова же была их архитектура?

Проектирование и строительство часовен опиралось на канонические правила и традиции, формированные Церковью на протяжении столетий, но не ограничивалось ими. Именно поэтому постройки, возведенные в разное время, так сильно отличаются между собой:

  • Памятники деревянного церковного зодчества имеют традиционный вид клетских храмов с их четырехугольником в основании, ступенчатым характером и двускатной кровлей. Зачастую единственное, что отличало их от обыкновенной избы, — это наличие креста;
  • Менее распространенные в центральной части России и свойственные северу деревянные часовни в форме восьмигранника относятся уже к храмам шатрового типа и отличаются покрытием, никогда не применявшимся в избах;
  • Часовни в русско-византийском или русском стиле — квадратные в плане и завершаются восьмигранным куполом и маленьким луковичным куполом. Как правило, они были богато декорированы внешне и имели не менее роскошный интерьер, но встречаются и постройки, не претендующие на особую оригинальность и пышность архитектуры;
  • Геометрически правильные и строгие часовни в стиле классицизм устремляются вверх и имеют элементы античности, отличаясь при этом четкостью и прямолинейностью очертаний;
  • Округлые с купольным сводом часовни-ротонды часто имеют колонны по периметру. Особенностью некоторых из них является отсутствие окон, при котором для освещения используется сложная система отверстий в куполе.

Восстановление, возведение и реставрация часовень сегодня

Реставрация, проектирование и строительство часовень должны осуществляться мастерами, обладающими профессиональными навыками и знакомыми с традициями храмовой архитектуры. Это позволяет, как восстанавливать первоначальный облик разрушенного строения, так и возводить новое, чей образ и характеристики будут отвечать предпочтениям заказчика, воплощая его замыслы. Особого внимания требует и создание элементов наружного убранства — подзоров, крестов и куполов, имеющих свою символику и значение.

Компания «МосПромМеталл» принимает участие в строительстве и реставрации часовень, сотрудничая с частными лицами и организациями. С помощью арсенала, в который входит опыт, знание канонов церковного зодчества, прогрессивные технологии и конструкторские решения, мы осуществляем:

  • Изготовление витражей;
  • Производство крестов, куполов и подзоров;
  • Производство оградительных сооружений;

15.12.2014, 566 просмотров.