МосПромМеталл от творчества наших рук Вашему храму и дому
Проектирование и строительство храмов

Изготовление куполов, крестов и кровли храмов.
Новейшие плазменно-вакуумные технологии нанесения покрытий.
Тел.: +7(499)409-50-20; E-mail:

Главная Наши новости Многообразие церковных куполов

Многообразие церковных куполов

Русское храмовое зодчество всегда отличалось разнообразием архитектурных элементов и форм, которое прослеживается и в церковных куполах, привлекающих внимание и вызывающих к себе особое отношение. Каждое культовое сооружение — это целостная система, где нет ни одной лишней части, а каждая деталь этой системы имеет свой глубокий символический смысл.

Однако если в древности цвет, количество и формы куполов не имели особого значения при строительстве храма, то со временем архитекторы стали стремиться к созданию идеальной композиции, где все элементы несут определенную смысловую нагрузку.

Форма и цветовое решение главок церквей

Главки, первоначально полусферические, пришли на Русь из Византии. Практически плоские, они напоминали небесный свод над миром и, постепенно развиваясь и поднимаясь, приобрели форму шлема, который должен был напоминать о борьбе воинства Христова с силами тьмы и зла. О словах апостола Павла, призывающего брать шлем спасения и облачаться во всеоружие Божие.

Под конец XVI века стал повсеместно распространен церковный купол в виде луковицы, а в XVII веке главка ещё более вытянулась и стала похожа на свечу, чей огненный язык символизирует молитвенное горение души, необходимое для единения с Богом.

Цвет куполов православных храмов не менее важен, чем их форма и позволяет определить, какому святому угоднику или событию посвящено сооружение. Синие со звездами главки венчают Рождественский или Богородичный храм, зеленые — Троицкий, золотые — собор, воздвигнутый в честь Христа и двунадесятых праздников.

Изготовление куполов необычной формы и имеющих разную расцветку практиковалось для церквей, символизирующих красоту Небесного Иерусалима. Ярким примером могут служить храмы Спаса-на-Крови и Василия Блаженного.

Венчание храмов

Рассматривая виды церковных куполов, необходимо упомянуть и о том, что их количество тоже имеет существенное значение при строительстве и обуславливает архитектурную выразительность здания. Выбор любого венчания имеет свое обоснование:

  • Одноглавие—единство Бога;
  • Двуглавие — два естества Христа;
  • Трехглавие — Пресвятая Троица;
  • Четырехглавие — все стороны света или Четвероевангелие;
  • Пятиглавие — Христос и четыре евангелиста;
  • Семиглавие — семь Таинств и добродетелей;
  • Девятиглавие — девять чинов праведников и ангелов;
  • Тринадцатиглавие — Бог и двенадцать апостолов;
  • Двадцать пять глав — похвала Пресвятой Богородице;
  • Тридцать три главы — количество земных лет Христа.

Издревле кровля купола на Руси выполнялась из меди. Находясь под открытым небом, этот материал с течением времени приобретал оригинальный, благородный оттенок за счет формирования слоя естественной патины. Сегодня изготовление куполов церквей ведется и из нержавеющей стали с напылением нитрида титана, позволяющим получить практически любой необходимый цвет и надежно защищающим поверхность металла.

Компания «МосПромМеталл» ежедневно прикасается к вечности, принимая участие в реставрации и строительстве храмов, изготавливая элементы наружного убранства и помогая сохранить и приумножить архитектурную ценность культовых объектов.

01.12.2014, 918 просмотров.