МосПромМеталл от творчества наших рук Вашему храму и дому
Проектирование и строительство храмов

Изготовление куполов, крестов и кровли храмов.
Новейшие плазменно-вакуумные технологии нанесения покрытий.
Тел.: +7(499)409-50-20; E-mail:

Главная Наши новости Проектирование и изготовление подзоров

Проектирование и изготовление подзоров

Подзоры — элементы декора культовых сооружений, окаймляющие свесы кровли или украшающие главки. Широко используемые в русской храмовой архитектуре уже в XVII веке, они представляли собой металлические полосы, имеющие просечной ажурный орнамент. Рисунок этого украшения храма, церкви или собора основывался на многократном повторении одного элемента (раппорте). Как правило, это была «червонка» (сердцевидная фигура), узорчатые ромбы и треугольники, мелкие или крупные зубцы.

Характер исполнения орнамента при изготовлении подзоров был показателем того, насколько хорошо мастер владел инструментом. При этом многие из рисунков канонизировались церковью и в дальнейшем представляли собой образец храмового искусства.Компания «МосПромМеталл» в совершенстве владеет мастерством исполнения подзоров для храмов и других культовых сооружений. Изготавливая эти элементы наружного церковного убранства, мы можем как воспользоваться вашими эскизами, так и самостоятельно разработать орнамент или воспроизвести их по фотографиям или старинным образцам.

Вне зависимости от выбранного подхода, каждый декоративный элемент, исполненный нами по вашему заказу, полностью соответствует архитектуре конкретного православного храма. Ведь его проектирование или художественное конструирование выполняется с учетом стилистики сооружения.

Придающие завершенность и особенную красоту арочным элементам и главкам, подзоры для храма производятся с применением современных материалов и технологий, что обуславливает их непревзойденные эстетичные, технические и эксплуатационные характеристики, которых требует украшение храма, церкви и собора.

Изготовление подзоров ведется:

  • Из нержавеющей стали, отличающейся высокими прочностными и антикоррозийными свойствами, долговечностью и износоустойчивостью;
  • С применением лазерной резки, позволяющей выполнять с безупречной точностью самые замысловатые и сложные узоры-орнаменты;
  • С использованием покрытия нитрида титана, дающего возможность выбирать оптимальный цвет для подзора, в том числе и под золото.

Накопленный опыт и профессионализм позволяют нам осуществлять изготовление подзоров, не ограничивая вашу и свою фантазию, которые украсят собой любые гражданские и культовые сооружения. Эстетичные и долговечные, они будут выполнены в максимально короткие сроки без потери для своего традиционно отличного качества.

15.10.2014, 1123 просмотра.