МосПромМеталл от творчества наших рук Вашему храму и дому
Проектирование и строительство храмов

Изготовление куполов, крестов и кровли храмов.
Новейшие плазменно-вакуумные технологии нанесения покрытий.
Тел.: +7 (499) 409-50-20; E-mail:


Куратор Программы строительства православных храмов в Москве митрополит Марк согласовал эскизный проект храма на 700 человек в Царицыно

Куратор Программы строительства православных храмов в Москве митрополит Марк согласовал эскизный проект храма на 700 человек в Царицыно

11 февраля, в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви (Гагаринский переулок, 18/2) Председатель ФХУ РПЦ митрополит Рязанский и Михайловский Марк принял настоятеля прихода Архистратига Божия Михаила протоиерея Петра Винокурова, архитекторов, проектировщиков и муниципальных депутатов района Царицыно.

Главной темой встречи стало обсуждение вариантов эскизного проекта будущего храма на улице Луганская, 11. При создании художественного облика святыни было учтено пожелание представителей районных депутатов, которые хотели видеть новый храм просторным, высоким, с богатым и изящным декором, в своей архитектуре, перекликающимся со знаменитыми памятниками ближайших музеев-заповедников «Коломенское» и «Царицыно».

В своих творческих поисках архитекторы в итоге избрали композицию пятиглавого храма с высоким центральным шатром, который будет хорошо виден издалека и гармонично сочетаться с архитектурным ансамблем Государственного музея-заповедника «Царицыно».

Цветовое решение также обращает нас к истории русского зодчества: белые стены с цветными пилястрами и деталями, золотые купола с крестами, яркие шатер и кровля. Все это создает торжественный и красочный вид, соответствующий традициям древнерусской архитектуры. Фасады имеют киоты с живописными изображениями Архангела Михаила и других святых образов.

Храм увенчан шестью большими золочеными крестами с шатром и куполами, выполненными из яркого металла, имитирующего позолоту. Купола всех глав имеют позолоченные подзоры, такие же, как и закомары четверика, колокольни и навесов над входами.

Храм имеет крестообразный план. Размеры с запада на восток - 40 метров и с севера на юг - 28 метров. Центральная главка расположена на высоком восьмигранном шатре высотой от земли до яблока креста 35 метров. Общая площадь трапезной и четверика (без солеи) около 360 квадратных метров.

Компоновка храма традиционная, имеющая направление движения с запада на восток: от главного входа в колокольне через притвор, трапезную и четверик к солее алтаря.

Здание церковно-приходского комплекса, в котором разместятся учебные классы Воскресной школы, трапезная и т.д., имеет размеры 42 х 15 метров и состоит их четырех этажей, включая полуподземный (подклетный) и мансардный этаж. Высота здания от земли до конька крыши 13 метров. Внешний облик гармонирует со зданием храма и создает с ним яркий архитектурный ансамбль, призванный украсить район Царицыно.

***

Под строительство отведен участок земли на пересечении улиц Луганская и Каспийская в районе Цариныно Южного административного округа города Москвы. Участок имеет сложную конфигурацию, его общая площадь составляет 0,92 га. В юго-восточном углу участка проходят коллекторные сети, ограничивающие возможность строительства, поэтому часть выделенной территории будет использоваться для озеленения и благоустройства.

***

На территории комплекса действует временный храм, который был построен из быстровозводимых конструкций и рассчитан на 300 человек. Здание представляет собой тип базилики с простой двускатной крышей, практичный и вместительный.

Настоятель протоиерей Петр Винокуров организует полноценную приходскую жизнь. Он совершает регулярные богослужения, развивает миссионерское, просветительское и социальное служение. На праздники всегда старается порадовать своих чад.

Например, после Рождества Христова прямо в храме был устроен вечер народной песни.

Коллектив кукольного театра «Бродячий вертеп» Александра Грефа привез «древний» спектакль, посвященный великому событию в истории человечества – Рождеству Христову. После чудесной постановки артисты, являющиеся специалистами по международному фольклору, исполнили колядки разных народов на украинском, белорусском, грузинском, французском, испанском, английском языках, каждый раз предлагая юным зрителям самим поучаствовать в представлении и попробовать свои силы в игре на гуслях, на колесной лире, на кастаньетах, на разных свистульках, бубне, маракасах и треугольниках.

«Хочется поблагодарить замечательный коллектив, который доставил радость не только детям , но и взрослым, и помог нам окунуться в теплую, душевную атмосферу народного почитания Рождества Христова», - говорит отец-настоятель.

Информация с сайта www.200hramov.ru



Дата новости: 14.02.2016

Раздел Новости